研究生培养处

省重点建设学科——生物工程

作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016-10-28 


生物工程学科自2012年被江苏省教育厅批准为新增“十二五”省重点建设一级学科以来,针对我省沿海大开发背景下的沿海资源和产业发展问题,紧密围绕地方沿海开发产业特色和区域海涂资源优势,以服务地方社会发展和经济建设为根本宗旨,紧跟学科前沿,加强顶层设计,整合各类资源,促进省级重点实验室和工程技术中心等平台的建设,形成了比较完善的科研平台群,并注重学科交叉和各团队的特色,凝练重点,按需支持,形成学科各研究方向“分布式”协调发展新格局,同时重视应用型工程技术人才的培养,为社会发展培养优秀生物工程应用型技术人才。经过前期建设,学科方向、学术团队、人才培养、科学研究、学术交流、教学科研基础条件等方面有了显著提高,科研创新能力不断提升, 逐步形成了与地方海洋生物产业紧密结合的多维一体化的“面向海洋生物产业导向型”生物工程学科建设模式。生物工程建设学科已成为滨海生物化学与生物技术领域的人才培养基地、创新成果产出基地和研究平台,并逐步成为省内乃至全国海洋滩涂研究中心和产业化基地。

学科方向

经过多年的建设和发展,夯实学科研究基础,加强顶层设计、制定科学的发展规划,以盐城地区沿海滩涂特色以及地区海洋生物产业发展为核心研究区域,辐射周边省市,致力于解决沿海滩涂与海洋生物产业发展的关键问题,重点从海洋潮间带野生动物资源多样性保护及健康增养殖、海洋滩涂植物资源保护及利用、工业生物技术、海洋滩涂水产品深加工及保鲜等特色学科研究方向开展工作,研究内容涉及海洋潮间带野生动物资源遗传育种、耐盐碱植物资源遗传育种及开发利用、水产动物来源生物材料改性、盐生植物活性物质提取与利用、海洋藻类资源化利用、水产饲料酶制剂开发等,逐步形成“海洋滩涂生物资源调查-海洋潮间带野生动物资源多样性保护及健康增养殖、海洋滩涂植物资源保护及利用-海洋滩涂水产品深加工及保鲜-工业生物技术运用-海洋生物产业壮大”这一学科特色发展思路和举措,不断冲击大项目、大平台和大成果。

学术团队

根据生物工程重点建设学科对师资队伍的要求,在保证生物工程学科发展需要的基础上,进一步优化和扩大科研型师资队伍,贯彻“以人为本、学术自由、集成融合、团结协作”的团队建设理念,坚持“引进与培养”相结合的方针加强团队人才建设,努力打造一支结构优、水平高、能力强的学科团队。

团队的建设紧密结合地方产业特色和发展趋势,以打造省部级优秀团队为目标,努力实现学科及团队的跨越式发展。按学科方向引进、培养领军人才和组建团队,坚持学术自由、加强团队协作、培养领军人才、促进团队发展,在每个研究方向上建立一支相对集中和稳定的学术队伍,培养一批学术骨干。近年来,在海洋潮间带野生动物资源多样性保护及健康增养殖研究方向上分别形成了甲壳类动物繁育、贝类遗传育种、底栖类生物养殖、水产动物疾病防治4个校级研究团队;在工业生物技术研究方向上,形成了发酵工程、环境污染化学及生态控制、食品保鲜材料3个校级研究团队;在海洋滩涂植物资源保护及利用方向上,形成了耐盐植物资源利用、海涂资源开发、中药资源开发利用3个校级团队;在海洋滩涂水产品深加工及保鲜等特色学科研究方向上,形成了水产品深加工、海涂食品保鲜、耐盐食品加工等3个校级研究团队。2014年,环境污染化学及生态控制团队获江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队。

学科方向学科带头人和学术骨干邵荣、高健、许伟、齐志涛等4人入选江苏省青蓝工程培养对象;学科学术骨干许伟、王爱民2人入选省“333工程第三层次人才”培养对象;余晓红入选省六大人才高峰培养对象。学科团队中新增教授14名、副教授14名。学科团队方向带头人高健博士及赵卫红博士分别获江苏省教育厅优秀中青年教师国(境)外研修计划资助,赴香港大学和美国Rutgers University进行为期1年的学术交流访问,学科学术骨干许伟、余晓红、齐志涛、王爱民分别赴美国The Ohio State University at Columbus大学、新加坡国立大学、英国Univesity of Aberdeen、美国Purdue University进行为期1年或半年的学术交流访问。同时引进高层次人才15名,加强学科队伍建设。主要包括引进了南京师范大学博士后1名,增强微生物研究方向的实力;引进南京农业大学博士1名,增强海涂动植物资源综合利用研究方向的实力,引进韩国釜庆大学博士后及博士各1名、中科院海洋研究所博士1名,增强海涂水产动物遗传育种研究方向的实力,引进南京林业大学博士1名,增强生物工程方向研究实力,引进中国科学院生态环境研究中心博士1名,增强海洋滩涂生态环境控制研究的实力,其中海归人才2名,有企业工作经验人才1名。已经形成了一支学历层次高、职称比例合理、工程背景强的学术队伍,队伍整体教育理念先进、研究能力强、教学与管理经验丰富。

人才培养

始终贯彻以社会需求、学生需求为导向,结合学校“高素质应用型高级专业人才”目标定位,体现全面发展,强化综合素质教育;体现应用性,建立与行业企业联合培养人才机制,加大行业企业协同培养的力度,突出能力培养主线。不断实施人才培养过程中的工程教育改革,培养海洋生物工程产业发展急需的拥有丰富的理论知识和实践工程能力的优秀人才,使人才培养更加切合企业的需求,为地方海洋生物产业发展提供人才支撑。

高层次研究生人才培养基础扎实。争取广大兄弟院校的支持,努力拓展和稳定联合培养研究生生源渠道,保证在校联合培养硕士研究生的数量和质量,依据申硕指标体系,加强学科梯队建设,积极扩大兼职研究生导师队伍,提升研究生导师的学术水平和指导能力。现已与南京工业大学、江苏大学、常州大学、南京农业大学、扬州大学、湖南农业大学、安徽理工大学等高校联合培养硕士研究生,生物工程学科现有研究生导师18名,每年联合培养硕士研究生25名左右,研究生每年发表高质量论文20篇以上,在省内高校中处于领先地位。

应用型技术人才培养成绩斐然。利用盐城地区发达的海洋生物产业优势,依托园区,校企联合培养生物工程技术应用人才,满足海洋滩涂生物产业快速发展需求;围绕培养应用型海洋生物工程技术人才目标,提高建设与管理的层次和水平,完善人才培养模式,健全管理机制;以海洋生物产业园区作为校外实践基地,园区汇聚了多类生物工程企业,功能交叉互补,有利于对人才进行多元、差异性培养。近年来,学生获得省优秀毕业设计18项、省优秀毕业论文指导团队12项,江苏省大学生创业计划大赛奖16项、省大学生创新计划立项20项。其中“一品酶”创业团队创业计划作品《一品酶生物科技有限公司》获省“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖,本科生发表核心期刊论文19篇。201320141015年分别有683689696名本科生毕业。本学科向社会输送了一批优秀人才,近三年毕业生就业率稳定在98.3%以上,人才培养质量受到用人单位的广泛好评,近三年学生考取硕士研究生分别为13.13%18.45%21.29%,呈稳定上升趋势。每年指导大学生创新创业计划15项,参与学科竞赛12次,包括海洋生物知识竞赛、食品文化专业大赛、微生物技能大赛等。

高度重视实践教学环节。推进实践教学改革,构建以学科主干课程教学为主线、以通识教育课程为辅助,工程技术基础类课程为拓展,以多专业方向特色课程供选择的四位一体柔性课程体系;加强实验、实习、实训内容的整合与联系,加强综合性、设计性、研究性实验项目建设,加强校内外实习实训基地建设,构建具有显著的综合性、开放性、系统性和创造性特色的实践教学体系,培养学生的实践动手能力。完成省教育厅教学改革项目——“加强就业实习基地建设,培养海洋资源与环境类专业创新人才的研究与实践”等课题6项以及“以能力导向的海洋技术应用型创新人才培养模块化教学体系改革研究”、“强化工程实践的生物工程专业课程建设改革”“加强实习基地建设,培养海洋科学专业人才创新能力的研究”等校级课题16项。2014年“能力导向,多元培养地方本科院校工程教育模式的探索与实践“获国家级教学成果奖二等奖。

适应综合性、创新性人才培养目标,切实加强教材和专著建设。围绕创新人才培养,进一步加大课件和网络教材的开发力度,以早日形成形式多样、立体化的教材体系。现已出版《生物化学简明教程》、《河蟹高效养殖模式攻略》、《外来动物疫病》、《新中国成立以来农业生产关系的调整》、《河蟹健康养殖与国际贸易》、《环境影响评价》、《半滑舌鳎对环境胁迫的应激反应机制》、《环境监测实验与实训》等多部教材和专著,其中《生物化学简明教程》被评为“省级精品教材”。此外,学科还借助各大媒体对相关产品进行积极宣传推广,黄金田教授研究成果《河蟹幼儿园》、《身穿癞皮的“水虫子“》先后两次在中央电视台CCTV7科技苑栏目播放。

科学研究

紧随生物工程学科发展趋势及前沿动态,围绕海洋滩涂生物资源,结合江苏经济、社会和海洋生物产业发展需要,科学论证并凝炼出具有区域产业特色和地方资源优势,有发展前景的特色学科方向和对象,开展了有特色的、长期稳定的系列研究。坚持以社会需求为导向,实现基础研究与产品开发相结合,努力实现科研“顶天立地”式的发展,逐步形成了具有地方特色的科研创新新优势。

以社会需求和产品为导向,引领海洋生物产业发展。学科根据目前国际学科发展趋势和国家需求,特别是滩涂资源开发与利用问题和生产实际需要,明确了长期主攻的科学问题及重大工程关键技术,坚持以需求和产品为导向,逐步形成了以R,R-2,3-丁二醇、用于水产饲料的果寡糖产业化为目标,以多肉植物分子遗传改造及产业化、浒苔资源化利用为导向,以盐地碱蓬、海蓬子、石磺、梭鱼、沙蚕、泥螺等滩涂、地方特色海洋潮间带品种为核心产品和研究对象,争取大项目、大成果,促进科研快速发展。学科团队资深专家黄金田教授被聘请为江苏省海洋潮间带野生动物资源调查首席科学家。

以提升服务社会能力和提高科研的实践性水平为宗旨,深度开展产学研合作。学科积极投身于苏北地区海洋滩涂可持续利用和生态环境建设,积极将人才培养、科学研究与服务地方经济建设紧密结合。与华东生物制药、扬子江药业、恒兴饲料、天邦饲料、雨润食品、汇源饮料、盐城大丰海洋生物产业园、江苏银宝集团、盐城市农大水产畜禽病害防治所、盐城绿苑盐土农业有限公司等地方相关单位在人才培养和科学研究方面建立了良好合作关系。围绕盐地碱蓬、海蓬子等海涂蔬菜深加工及保鲜技术开展海涂植物资源综合利用产学研合作,其中降糖保健品开发技术一次性转让经费达100万元;围绕夫西地酸、杆菌肽等抗生素生物制药高密度发酵技术开展工业生物技术产学研合作,其中“一种多粘类芽孢杆菌及利用其制备光学纯RR2,3-丁二醇的方法”转让经费20万元;围绕南美白对虾、天津厚蟹、梭鱼、沙蚕、瘤背石磺等海洋生物水产品的育苗、人工养殖和饲料等开展海涂水产动物遗传育种产学研合作,其中与企业联合承担省农业支撑项目“双齿围沙蚕立体育苗和高产生态养殖技术研究”,获得的技术成果转让给企业后,经济效益达3526万元以上,另外,相关学科团队经过多年的研究,成功攻克了瘤背石磺人工繁育难题,每年向海洋公益性自然流放3-5亿尾。

基础研究与产品开发相结合的协同发展,科研综合实力优势明显。坚持与国家沿海大开发的方针政策保持一致,积极争取国家级、省部级项目的支持,同时不断加强以社会和企业需求为导向的产学研合作深度和力度,努力解决生产实践中的技术性难题。近年来,学科承担各类科研课题156项,科研经费总计到款突破2300万元。获得主持国家自然基金项目36项,其中面上项目8项,国家星火计划28项,江苏省科技厅项目38项(其中省自然科学基金23项),江苏省产学研合作项目15项,横向到账经费突破1000万元。申请国家发明专利60项,获得国家发明专利授权31项,发表SCIEI检索论文85篇。获江苏省科技进步二等奖4项,省部级三等奖8项,盐城市科技进步一等奖4项、三等奖8项。其中“人工湿地污水处理理论及关键技术研究与应用”获江苏省科技二等奖。制订“中华绒螯蟹亲蟹土池培育技术规范”、“褶皱臂尾轮虫土池培育技术规范”、“双齿围沙蚕养殖技术规程”和“双齿围沙蚕人工育苗技术规程”等地方标准4部。

学术交流

学科积极利用学科平台优势,组织国内有影响力的重要学术会议,积极开展学术交流活动,提升学科在同行中的影响力。2015年与上海师范大学、澳门科技大学等8所海内外高校在上海联合举办“2015年医药与食品中的植物化学物质国际会议”(International Symposium on Phytochemicals in Medicine and FoodISPMF2015),会议共吸引了来自48个国家和地区的270位代表参加,其中国外来宾142人、港澳台13人、国内代表115人,我校师生20余人参加了本次会议并做了交流。2014年承办了“分析化学学科发展及海洋滩涂生物分析高层学术研讨会”,围绕战略性新兴产业(生物育种、生物质能源、节能环保、电动汽车、新材料、生物医药和信息产业)的人才培养、科技创新和产业转型升级等方面进行了广泛、深入的研讨。邀请了中国工程院院士、中国著名中医药理学专家李连达教授,国家燃料电池汽车动力传动工程中心博士生导师张立军教授,教育部新世纪优秀人才、大连理工大学博士生导师赵纪军教授,洪堡学者肖建波博士,美国俄亥俄州阿克隆大学物理磁共振研究中心主任、国家“千人计划”特聘教授郭鸣明教授等多名国际知名专家到我校做学术报告并与学科组教师进行座谈,使本学科教师及时了解学科前沿发展动态。此外每年安排45人次左右参加了国际和国内的学术会议或培训,32人次左右参加省内学术会议, 17人左右在国际、全国学术研讨会上做报告。

教学科研基础条件

生物工程学科依据地方产业特色和区域资源优势,强化集成融合,加快海洋滩涂生物产品的产业化研究,发展具有地方特色的研究方向和对象,促进校企产学研合作,鼓励教师利用实验平台资源进行科学研究、结合地方资源特色,通过校企联合促进成果转化,通过平台建设提升专业特色,形成了比较完善的科研教学平台“群”,实现真正的平台共享,并产生社会、经济效益。

依据地方生物产业优势,加强各类重点实验室建设。围绕地方海洋生物产业特色,针对地方海涂资源开发和环保优势,近年来获立项批准建设江苏省海洋滩涂生物化学与生物技术重点建设实验室1个,江苏省环境保护海涂生态与污染控制重点实验室和江苏省滩涂底栖生物重点实验室各1个;依托沿海养殖产业特色,建成江苏省沿海池塘养殖重点实验室1个。

依托校企合作,加快工程技术中心建设。生物工程学科依据区域经济特色和资源优势,对地方生物制药等企业进行产品工艺优化和工程技术改造升级;对海洋滩涂生物资源进行开发利用,发展地方特色海洋水产品养殖并进行深度加工,促进校企产学研合作,通过共建工程中心、技术中心,提高学科的科研能力和创业创新能力。近年来分别与相关企业共建江苏省沿海养殖鱼类饲料工程技术研究中心、江苏省生物制药高密度发酵技术研发工程中心、盐城市沿海水产养殖公共技术服务中心、盐城市滩涂养殖与饲料工程技术研究中心、盐城市特种水产饲料工程技术研究中心、淮安市水产功能性饲料工程技术研究中心等6个。

围绕产业特色,强化实践教学环节,依托工程实践教学示范中心建设,促进人才培养。按照海洋滩涂生态环境和海洋生物产业发展对生物类工程人才的能力与素质要求,按照生物产业发展趋势,改革实践教学内容,使实践教学内容更具有时效性、有效性和针对性。20132015年分别获批江苏省高校沿海环境监测与污染控制工程实践教育中心、江苏省海洋生物工程实践教育中心等两个省级实验教学示范中心。

不断加强与其它高校的合作,促进学科的协同发展。2012年获批立项建设“海洋生物化工”校级协同创新中心,并作为协同单位参与了南京工业大学牵头申报的“先进生物制造”省级协同创新中心及“先进生物和化学制造”国家级协同创新中心。

多方位筹集资金,加大平台硬件设施投入。生物工程学科已建立工业生物技术实验室、地道中药材实验室、海洋生物技术实验室、色谱分析实验室、发酵工程实验室、海洋藻类培养实验室、基因工程实验室、海洋水产动物遗传育种实验室、海洋生态环境材料实验室、环保装备实验室、海洋材料实验室、生物高分子成型与加工实验室及现代材料测试中心等多个实验室及科研教学平台,实验室面积近5000平方米。

依据现有平台优势,积极服务地方。2012年先后获得国家级“海洋测绘资质证书”(证书编号:丙测资字3223354)和国家级“海域使用论证资质证书(证书编号:丙级,国海论字第0443号),为服务地方海洋开发提供了保障;2014年盐城工学院获批“教育部部级科技查新工作站”(理工类);2014年获江苏省科技厅“盐城工学院——安徽大学江苏省技术转移中心”;2014年与安徽大学共建东台市研究生工作站;此外,还不断提高学科服务社会的水平,与盐城市工商局共建“食品安全快速检测平台”;20142015年连续两年为我省培训渔业技术员300人次。

与国内外同类学科优势与特色的比较

根据2008年江苏近海海洋综合调查与评价(国家908专项江苏部分),全省沿海未围滩涂总面积750.25万亩,其中:潮上带滩涂面积46.12万亩,潮间带滩涂面积704.13万亩;含辐射沙脊群区域理论最低潮面以上面积302.63万亩。

以地方海洋滩涂生物资源为着力点,以区域海洋生物产业为着眼点,凝练特色学科研究方向

江苏是我国的海洋大省。盐城地处苏北平原中部,东临黄海,西襟淮扬,北与连云港市毗邻,南与南通市接壤,海洋和滩涂资源十分丰富,大陆岸线长约582公里,北起响水县的灌河口,南至东台市弶港镇的新港闸,海域面积1.7万平方公里,沿海滩涂总面积4570平方公里(含辐射沙洲),其中潮上带1677平方公里,潮间带1616平方公里,分别占全省的75%64.6%60.8%;而连云港市沿海潮上带滩涂面积仅0.07万亩,潮间带面积29.21万亩,整个连云港海洋滩涂以岩石性海滩为主;南通市(不包括辐射沙脊群)沿海潮上带滩涂面积5.95万亩,潮间带面积201.3万亩,整个南通海洋滩涂以围垦为主。根据我省近年来的《江苏沿海滩涂围垦开发利用规划纲要》,我省南通海洋滩涂开发重点打造围垦开发产业;盐城以海淡水养殖、工厂化设施养殖、粮棉种植、畜牧业及林业生产基地、海洋滩涂生物工程和海洋环境保护为发展重点;连云港以现代农业、港口航运、临港产业、城镇建设、滨海旅游等为支柱。海洋滩涂生物产业发展重点围绕海洋生物工程、海洋环境保护等领域,因此,盐城地区拥有得天独厚的地域优势。根据盐城市和学校十三五发展规划,经过多年的建设和发展,夯实学科研究基础,加强顶层设计、制定科学的发展规划,以盐城地区沿海滩涂特色以及地区海洋生物产业发展为核心研究区域,辐射周边省市,致力于解决沿海滩涂与海洋生物产业发展的关键问题,重点从海洋潮间带野生动物资源多样性保护及健康增养殖、海洋滩涂植物资源保护及利用、工业生物技术、海洋滩涂水产品深加工及保鲜等特色学科研究方向开展工作,研究内容涉及海洋潮间带野生动物资源遗传育种、耐盐碱植物资源遗传育种及开发利用、水产动物来源生物材料改性、盐生植物活性物质提取与利用、海洋藻类资源化利用、水产饲料酶制剂开发等,逐步形成“海洋滩涂生物资源调查-海洋潮间带野生动物资源多样性保护及健康增养殖、海洋滩涂植物资源保护及利用-海洋滩涂水产品深加工及保鲜-工业生物技术运用-海洋生物产业壮大”这一学科特色发展思路和举措,不断冲击大项目、大平台和大成果。

学科交叉得天独厚,开创生物工程学科发展新格局

盐城工学院海洋与生物工程学院开设生物工程、海洋技术、海洋科学、食品科学与工程、农学等本科专业。众多属于不同一级学科的专业在一个学院同时并存,为学科交叉提供了得天独厚的环境氛围。而且,海洋与生物工程学院的发展历史知道,这几个专业的建设和发展具有同样的根源,都是在原先的海洋生物工程专业基础上发展起来的,这又为不同学科专业之间的融合提供了优良的基础。因此,我校生物工程学科得以紧密围绕江苏省沿海滩涂资源生物开发与环境保护的技术需求,依托生物工程、环境科学与工程、海洋科学、食品科学与工程、农学等学科开展学科建设,打破学科研究壁垒,推进学科研究的深度交叉与融合。

针对我省沿海资源和产业发展问题,紧密围绕地方沿海开发产业特色和区域海涂资源优势,以服务地方社会发展和经济建设为根本宗旨,紧跟学科前沿,加强顶层设计,整合各类资源,促进省级重点实验室和工程技术中心等平台的建设,形成了比较完善的科研平台群,并注重学科交叉和各团队的特色,凝练重点,按需支持,形成学科各研究方向“分布式”协调发展新格局。海洋滩涂是盐城最显著的地域优势和特色,学院生物工程学科发展突出面向海洋滩涂,专业发展展示面向海洋生物产业导向,服务区域经济。学科专业协调发展,既发挥了海洋滩涂地域特色,又突出了生物工程工科优势,融为一体,积极准备硕士点申报,同时也为生物工程专业评估打下坚实基础。

产教融为一体,助推海洋生物工程技术人才培养

近年来,国家沿海大开发背景下,海洋生物产业不断发展壮大,为了充分发挥海洋滩涂地域优势,紧贴沿海经济建设,学科积极创建共享教学科研平台,坚持产教融合和社会需求为引导,开展“政产学研”合作与“技术升级改造和产品开发”为主的教学和科学研究,支撑学科建设和海洋生物工程技术应用型人才培养。在产教融合发展过程中,逐步明晰并彰显集人才培养、科研创新、团队建设、平台共享等多维一体化的实践教育模式。生物工程学科积极营造良好的学科环境,采用创新的管理机制,将特色学科的建设和重点专业建设结合起来,通过课程结构体现专业特色,通过更新教学内容,改革课程体系,使传统学科专业呈现新的面貌。以“海洋生物技术与工程实践教育中心”为载体,立足于海洋生物、海洋生物化工等产业,整合海洋与生物工程学院涉海专业实践教学资源,加强顶层设计,与相关产业企业合作,建立产教融合的导向机制。聘请相关合作企业技术人员为学校兼职教授,共同制定人才培养方案,尤其是实践教学培养体系,共建“校企合作办学班”,联合培养学生,逐渐完善“校企合作办学”模式的技术技能教育体系。每年派遣5-10名专业教师赴相关合作企业进行为期1年挂职锻炼,全面参与企业技术与管理工作,提高专业教师的专业实践能力,建立双师双能型师资队伍体系。以“海洋生物技术与工程实践教育中心”为载体,通过学校、合作企业、政府等渠道争取实践教学经费,并建立专项基金(每年不少于100万元),构建学生创新创业实践能力的培养体系。以“海洋生物技术与工程实践教育中心”为平台,建立“水生生物病害防治员、营养师”培训基地,使涉海专业毕业生具有“一证多资(技)”,全面提升学生培养质量,保障优质就业。通过对基础教学平台、海洋生物工程实践教学平台、海洋生物产品开发与质量控制实践教学平台、海洋生物工程科研创新平台的建设,形成了“学科-科研-专业”三位一体的产教融合模式和“产品-技术-工程”三位一体的工程实践人才培养方式。

生物工程学科位居全省同类高校前列,特色鲜明

根据武汉大学中国科学评价研究中心(中国科教评价网,http://www.nseac.com/)统计发布的《2015-2016年中国大学本科教育分专业排行榜》数据,我校生物工程学科海洋技术专业全国排名第7,江苏省排名第2。与省内其他同类高校相比,特别是省内标杆相比,特色鲜明。



版权所有:盐城工学院研究生处
地址:盐城工学院迎宾大道校区  邮政编码:224051 邮箱:yjsc@ycit.cn
Copyright © 2017 盐城工学院研究生培养处版权所有