研究生培养处

省重点建设学科——机械工程

作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016-10-28 


盐城工学院机械工程学科是我校办学历史最长的学科,可追溯到1958年的机械设计制造工艺及设备专业,19969月开始招收本科生。本学科坚持行业至上,立足江苏,服务全国的办学思想,已在学科方向、学术团队、人才培养、科学研究、学术交流以及教学科研等方面具备了一定的工作基础。十二五期间,本学科全面围绕江苏沿海地区优势行业进行学科建设,并在人才培养方面引领或支撑区域经济社会的发展,已经形成了比较完备的以建材、环保装备和新能源汽车为背景和特色的学科专业体系。2011年本学科被认定为省重点建设学科;2014年本学科教学科研平台被认定为江苏省生态建材和环保装备协同创新中心——江苏省协同创新中心,同年本学科教学科研平台模具中心被认定为江苏省模具智能制造工程技术中心2014机械设计制造及其自动化专业被评为江苏高校品牌专业;2014年以本学科为主要依托的教学成果能力导向,多元培养——地方本科院校工程教育模式的探索与实践国家教学成果二等奖2015机械设计制造及其自动化专业名列武汉大学中国科学评价研究中心排行榜中江苏省11所同类高校同类专业的第1。本学科坚持学科专业一体化建设。

学科方向

经过多年的建设发展,本学科建设扎根于地方经济,努力在为企业服务的过程中获得生存和发展的空间,已形成了能够反映研究前沿并具有明显特色优势的4个主要学科方向:先进加工技术及装备集成、建材机械及环保装备设计制造、新能源汽车及零部件设计、模具智能制造技术。随着盐城市产业结构的不断调整,本学科建设方向将紧密跟踪产业发展方向,具有可持续发展的基础和动力。

◆先进加工技术及装备集成:主要面向先进加工工艺技术和高端装备制造开展理论基础和应用技术研究,涉及精密及微细特种加工技术、难加工材料的高效精密加工技术、多功能精密电解加工机床的集成控制技术、机器人技术、机电装备精密驱动及智能控制系统集成等,重点研究关键基础零部件加工工艺技术和机电装备优化集成技术。随着中国制造2025”国家战略的推进和江苏省先进制造业的快速发展,提升江苏沿海地区的先进制造业整体技术水平、加快培育高端装备制造等战略新兴产业是实现江苏沿海地区制造业转型升级的重要途径。

◆建材机械及环保装备设计制造面向我国建材行业低碳化需求和江苏沿海环保装备制造业发展要求,主要进行工业窑炉烟气脱硝技术、固体废弃物资源化技术、水泥煅烧节能减排技术以及环保装备设计制造技术方面的研究。建材机械是盐城工学院传统优势学科,拥有国家建材机械工程师培训中心、江苏省生态建材与环保装备协同创新中心等教科研平台,承担了国家科技支撑计划子课题,与国内仅有的两大建材央企中国建筑材料集团有限公司和中国中材集团有限公司建立了产学研全方位合作关系。

◆新能源汽车及零部件设计:面向新能源汽车发展前沿,结合盐城市汽车产业发展需求,重点研究采用非常规的车用燃料作为动力来源,综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成技术原理先进、具有新技术和新结构的汽车。推动零部件行业不断升级产品、改进技术,减少能耗进而推动零部件生产企业发展。盐城市以汽车产业作为支柱产业,是全国七大汽车产业基地之一,拥有东风悦达起亚、奥新新能源汽车、中大集团等一批国内有影响力的整车企业,已形成了乘用车、商用车、专用车、新能源汽车和汽车零部件等较为完整的产业体系,为本学科的发展提供了良好的环境。

◆模具智能制造技术:面向模具制造装备一体化、智能化、自动化方向,模具制造过程信息化和智能化已经越来越受国内汽车模具制造企业重视,其中CAD/CAE技术已经普及,热流道技术和多工位级进冲压技术得到较好的推广。高度加工、并行工程、逆向工程、虚拟制造、无图生产和标准化生产已成为模具智能制造技术的主流趋势。国家十二五规划提出,我国战略性新兴产业智能模具制造装备主要发展目标为实现模具制造的高效、精密和高性能,最终达到国际先进水平。

学术团队

本学科教师队伍结构合理,中青年教师占比例较大,在学术研究上具有较大的发展空间。随着学校人才强校战略的实施,本学科师资队伍的数量、结构和整体发展水平逐年提高。现拥有专职教师132人,其中,教授26人,博士39人,省级工程人选18人,硕士生导师17人,博士生导师1人。拥有院士、千人计划、企业专家等兼职教师23人。

基于先进加工技术及装备集成、建材机械及环保装备设计制造、新能源汽车及零部件设计、模具智能制造技术四个学科方向,本学科建设了4个学术团队,围绕学科特色方向开展科学研究工作。目前学科团队成员达79人,其中,拥有博士学位的成员占41%,承担省部级以上项目的成员占70%以上,主持国家级项目的成员为17人。

学科团队积极培养和引进高水平人才,引进国家千人计划”1人,国内知名高校博士11人。团队拥有江苏省青蓝工程跨世纪学术带头人培养人选1人;省“333”工程培养对象6人,江苏省六大人才高峰人选7人;兼职硕士生导师17名、博士生导师1名。

人才培养

◆人才培养方向与规模:本学科设有机械设计制造及自动化、机械电子、过程装备与控制工程、车辆工程等7个本科专业方向,每年招收2632个班,现在校本科生共109个班,学生人数4000多名。目前已经形成了比较完备的以建材、环保装备和新能源汽车为背景和特色的学科专业体系,办学数十年共为建材、环保装备和汽车行业培养了上万名高级工程技术应用型人才,江苏省建材、环保装备和汽车行业大中型企业的领导、技术骨干和管理人员中约70%为我校毕业生。

◆人才培养特色:本学科依据职业导向,能力本位,复合培养高层次工程人才培养思路,面向建材机械、环保装备和汽车等不同行业,实施多元化的人才培养路径,满足行业、企业对应用型、复合型高层次人才需求。与中国建材集团、中国中材集团、西门子公司等开展产学合作专业综合改革项目,创新了校企协同育人模式,形成了能力导向,多元培养的人才培养模式,并获得了2014年国家级教学成果二等奖。职业导向:在本科生培养过程中,其知识、能力与素质的学习均围绕工程师职业要求展开,职业导向性非常明确。职业导向性使研究生层次的工程师在培养方向上更加切合经济社会发展的需求。能力本位:能力培养是本科生培养主线,包括基本的学习思维能力;从事工程技术的现场管理、设计研发、项目集成等专业能力;从事高层次管理岗位必备的危机应对、领导协调、国际合作方面的能力。能力本位使本科生层次的工程师在工程能力方面远胜于基于传统学科培养模式的工科本科生,也决定了培养体系的工程特色。复合培养:培养满足行业企业需求的不同层次、不同类型的卓越工程师是工程教育的首要目标。复合培养本科生层次的工程师能使毕业生具备多样实践能力和综合工程素养,使之更能胜任不同类型的岗位,满足企业多样化的需求。

◆产学融合的实践教学模式:根据本学科人才培养要求,依托行业企业开展产学融合,围绕行业企业实际工程问题,按照项目导向的原则实现项目绑定,除了必备的学位课程外,学生按照项目绑定模式,自主选择部分实践课程,自主选择实践企业,自主完成毕业设计。学校按照工学人才培养的特点,制定出过程控制的标准,实现企业学习实践环节的过程控制,以动态、准确地把握学生的学习进度和质量。学校在本科人才的培养过程中,以项目为载体,以共赢为目标,与中国建材集团、中国中材集团、Siemens公司、东风悦达起亚汽车有限公司等大中型企业联合建立工程技术研究中心科技创新中心人才培养基地,为专业学生的实践教学提供了有力保障。例如,学校与西门子公司共同实施了产学深度融合的校企合作实践,共同创新了行业软件融入式教学模式和预就业实践模式,实现学生与企业员工身份对接,并于2015年加入西门子工程教育联盟。为此,学校获批了教育部-西门子产学合作专业综合改革专业建设类项目2项,创建了省级人才培养模式创新实验基地1个以及国家级实践教育中心1个。产学深度融合有效地提升了本科生的岗位适应能力,缩短由高校学生向职业工程师角色转变的时间。

◆本科层次人才培养效果:本学科重视学生创新能力和综合素质的全面培养,毕业生离校前一次性协议就业率连续三年达100%,就业行业主要集中在长三角地区的制造业、软件产业和服务业。据统计,本学科毕业生人均起薪水平达到2600元,高于同类高校平均水平。本学科还通过各类学科竞赛,培养学生的综合素养和专业实践能力,其中全自动快速脱缆装置项目获得2013挑战杯全国大学生课外科技作品竞赛一等奖、交叉创新一等奖2014创青春全国大学生创业大赛——“创业实践项目金奖;本学科学生科技作品环保电动微型旋耕机 2015挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖;2015本学科本科毕业设计获江苏省优秀本科毕业设计一等奖。另外,在全国机械创新设计大赛、CCTV机器人大赛、全国大学生数模竞赛、美国大学生数模竞赛、全国机器人足球锦标赛、全国物流设计等竞赛、红点国际设计大赛博朗国际工业设计大赛中本学科学生均取得了骄人的成绩。

◆研究生层次人才培养效果:2006年起,学校陆续与学校先后与江苏大学、武汉理工大学、南通大学、常州大学等高校联合培养硕士研究生,并于2012年被江苏省教育厅批准为服务国家特殊需求学士学位授予单位培养专业硕士学位研究生试点培育单位。近5年来,本学科共培养研究生62名,其中全程培养13名,采用联合培养模式招收研究生49名,已毕业研究生40名,其中2名获评江苏大学优秀研究生称号。同时,本学科具有高级职称或博士学位的教师每年都在积极申报联合培养研究生高校的硕导资格,联合培养研究生招生人数逐年增长。

科学研究

学科发展结合地方经济建设,积极开展科学研究,先后与西门子公司、江苏科行集团、江动集团、江苏悦达集团、江苏鹏飞集团、森威集团等单位建立稳定的产学研合作伙伴关系,用本学科研究成果和技术经验为企业提供技术支持,科技成果转化及横向合作项目112项,累计到帐经费2900余万元。

本学科先后承担国家自然基金项目、国家科技部、省部级重大或重点攻关项目、省自然科学基金等项目49项,发表学术论文600多篇,其中被EI等收录360多篇,申请发明专利120多项,授权发明专利57项。近五年来,我校机械工程学科承担和完成国家级科研项目或省部级项目的能力显著增强,累计承担国家级科研项目14,其中包括国家自然科学基金10项和国家科技支撑项目2项。另外,还承担了省部级项目27项。

本学科教师累计发表SCISSCIAHCIEIMEDLINE收录论文495篇,其中最高他引20次;主办全国性学术会议2次,参加国际学术会议156人次,接收国内外访问学者96人次,在国外参加进修访问教师人数达21人,与英国格林威治大学和美国底特律大学等境外教学科研机构开展各类项目合作。近五年来,本学科获得省级以上科研奖励17项,获得市厅级科研进步奖18项。同时,积极推进学科建设与科技成果转化紧密结合,实现经济效益约6.3亿元。

学术交流

为了加强学术交流,营造学术氛围,提高教学质量,本学科先后与美国、德国、加拿大、新西兰、日本、韩国等8个国家的10所高校开展学术交流。先后与国内20多所高校、科研院所达成学术交流协议。近几年安排骨干教师出国进修21人次,教师参加国际学术会议156余人次,参加国内学术会议60余人次,国内学术培训37人次。

学校先后与英国格林威治大学、德国亚琛工业大学、西门子公司、韩国江陵原州大学、亚洲大学、美国底特律大学开展中外合作办学,每年向英国格林威治大学、美国底特律大学、韩国江陵原州大学派出交换学生20多名。通过加强与国外高校联合培养,我校毕业本科生获取国外学士学位20余人,其中10名左右毕业生被英国曼彻斯特大学、帝国理工大学等世界名校录取为研究生。

教学科研基础条件

本学科建有江苏省产品快速设计工程研究中心江苏省纺织机械科技公共服务平台江苏省新型环保技术重点实验室江苏省电工电子省级实验教学示范中心科研平台,拥有快速成型机、流动光学测量仪、三坐标测量机、三维打印机、超精密抛光机、原子力显微镜等大型精密仪器设备30多台(套),科研用房面积达到1000平方米,建立了供研究生及本科生培养的机械工程综合实验室、模具制造实验室、产品数据管理实验室及计算机仿真实验室,表5和表6分别为本学科拥有的单价50万元以上仪器设备和大型制造业信息化软件。

本学科建立了比较完备的教学科研实验室体系,包括机械原理、机械设计、测试技术、机械电子、粉体装备、数字化制造、大学生创新设计等21个实验室。主要仪器设备有机电一体化创意实验系统、智能信号采集系统、流动光学测量仪、立式加工中心、各种数控机床、机械系统集成及参数分析实验台、机构运动方案创新设计实验台等,仪器设备总量3000余台(套),实验室总面积10000多平方米,800元以上的仪器设备总值3500多万元。专业课、必修课和选修课实验教学开出率为100%,设计性、综合性实验开出数占总实验数的比例为73%

本学科共收藏中文图书12.4万册,外文图书0.22万册,中文期刊148种,外文期刊24种,建有国内特有的包含纺机文献资料库、纺机行业专利库、纺机行业标准库以及纺机企业信息库在内的江苏省纺织机械专业特色数据库;购置了中国知网CNKI资源总库 、万方数据资源系统、中国专利文献检索系统18个中文数据库;购置了EIElsevier ScienceDirectSpringerLink17个外文数据库,建立基本满足机械行业设计制造共性技术所需的CAD/CAE/CAM等应用软件库、标准件库、通用零部件库和工具集。同时可通过校园网方便获取相关资料,满足本学科建设所需的学术研究、研究生培养、科技成果转化等的实际需要。

与国内外同类学科比较的优势与特色

省内部分重点高校和同类院校的机械学科研究方向如下:东南大学以数字化集成技术、制造系统的体系建模、柔性可重组技术、机电系统质量监控、纳米制造等现代自动化装备的高精端技术为研究方向;南京航空航天大学以先进制造工艺与数字化、微机电系统为主要研究特色;南京理工大学在先进制造系统理论与自动化技术、武器发射和弹药技术、引信智能化和灵巧化技术的研究水平在国内处于领先地位;江苏大学在激光加工与检测技术、计算机辅助设计与制造、模具技术等方面形成了自己的特色;南京工程学院主要以数控加工、特种加工、机电一体化、机械系统性能测试为研究方向;淮海工学院以面向船舶行业的CAD/CAM、先进加工技术和在线检测与控制技术为研究方向;淮阴工学院以数字化设计制造技术、数字化制造及检测装备开发和金属材料的表面涂层技术为研究方向。

国外同类院校的机械学科研究方向如下:英国格林威治大学主要以数控技术、有限元应用方面、工程系统力学和计算机辅助制造系统为主要研究方向;德国亚工业大学主要以微纳机械科学与技术、摩擦学与表面工程、机械设计与多学科优化技术、现代制造与加工技术为主要研究方向;韩国江陵原州大学以面向航空的成型制造理论及计算机模拟仿真、成型制造过程及自动化、快速原型制造与激光加工为主要研究方向;美国底特律大学主要以交通系统、制造系统、机电系统和热交换系统方面为主要研究方向;亚洲大学以数控加工技术为核心,以现代机械设计、车辆零部件现代设计、虚拟制造为主要研究方向;法国巴黎第七大学以机械自动化、计算机集成制造、精密机械制造和自动化制造装备及驱动技术为主要研究方向;英国邓迪大学主要以信号与图像处理、现代通信与网络技术、勘探机械自动化、数控加工及机电控制、先进制造技术、智能仪器与智能控制为主要研究领域;意大利特伦托大学以高性能的机械制造工艺、复杂产品现代设计理论与方法、机械结构等方面为主要研究方向;英国卡迪夫大学主要以流体传动技术与装备控制、机器人应用技术、空冷汽轮发电机内部流动传热为主要研究方向;英国纽卡斯尔大学主要以MEMS传感器、机械设计制造及材料、流体动力学和热系统为主要研究方向。

我校机械工程学科以先进加工技术及装备集成、建材机械及环保装备设计制造、新能源汽车及零部件设计、模具智能制造技术为主要学科研究方向。这些研究方向与国内外高校机械学科相比,我校机械学科建设发展的特色和优势体现在如下几个方面:

◆聚焦地方经济战略性行业发展重大需求,形成了具有行业导向、特色发展、交叉融合特点的学科发展方向。策应江苏沿海开放中国制造2025”的国家战略,结合本学科的传统优势,以行业需求为导向、行业应用为目的,在领域性学科发展层面上努力培育融合地方行业背景的学科特色,形成了一些具有明显行业特色和独特发展优势的研究方向。盐城工学院历史上是以建材机械为特色的三所示范性高等专科学校之一,本学科在建材机械方面具有良好的学科专业基础、科学研究基础和地方产业基础,为我国建材机械行业发展做出了突出贡献。在建材机械、环保装备、新能源汽车及零部件、模具智能化制造、难加工材料的高效精密加工技术、机电装备系统集成等方向形成了自身的特色。近年来,本学科主动适应江苏先进制造和装备制造业发展趋势,面向装备制造、建材机械、环保装备、汽车制造等江苏沿海地区优势行业,坚持行业至上,立足江苏,服务全国的办学思想,结合行业和地方经济发展需求,形成了先进加工技术及装备集成、建材机械及环保装备设计制造、新能源汽车及零部件设计、模具智能制造技术等具有明显行业特色的研究方向。

◆围绕领域性学科发展需求,以培养适应区域经济发展的高水平教学科研队伍为目标,形成了服务区域、重点突破、示范引领的学科团队建设模式。坚持团队建设示范性原则,打造研究方向鲜明、教学科研水平高、服务地方经济发展能力强的教学科研团队,在先进加工技术及装备集成、建材机械和环保装备、新能源汽车、模具智能制造等方面形成了自身的研究方向,并建设了相应的研究团队。围绕本学科各研究方向发展的内在要求,通过引进海内外高级人才,引进和培养国内优秀高校毕业的博士,重点打造建材环保装备和先进制造技术研究团队。坚持引进高水平学科带头人和中青年学术骨干,定期选派中青年学术骨干到国内外一流高校做访问学者或短期合作研究,并鼓励青年教师攻读博士学位。每年投入800万元以上用于学科创新团队、跨学科带头人、学术带头人及海内外优秀博士的引进与培养。

◆建立与区域经济及行业企业紧密对接的平台+项目运行架构,形成了项目引领,平台支撑,校企协同的平台项目一体化建设模式。通过校企协同创新,联合打造适应地方区域经济发展、满足行业科技发展需要的教学科研平台,围绕地方行业共性关键技术开展科研和社会服务。按照立足区域经济、依托行业企业、突出特色发展的原则,打造校企融合、联合创新的教学科研平台。以领域性学科建设和发展为龙头,以人才培养体系改革为根本任务,以服务专业建设和人才培养为基本出发点,以产学研平台建设与机制建设为突破口,推动以应用研究和应用型人才培养为重点的领域性高水平学科专业平台建设。先后与中国建筑材料集团有限公司、中材集团有限公司等行业龙头企业开展深度产学研合作,先后建立国家级水泥节能环保工程研究中心4个省部级以上的学科创新平台,并与二十多家省内外企业合作建立了稳定的实践教学基地。特别地,与江动集团共同建设了国家级工程实践教育中心,与科行集团等联合共建江苏省生态建材和环保装备协同创新中心。

◆以高水平应用型人才培养为目标,与西门子等公司全方位合作办学,形成了产学融合,能力导向,多元培养的应用型工程人才培养模式。面向地方经济社会发展战略领域,与西门子公司全方位合作办学,实现了在培养目标确定、培养方案制定、教学资源建设、课程教学实施、师资建设、毕业设计、人才培养质量评价等主要环节的深层次产学融合,共同创新了行业软件融入教学模式和预就业实践模式,并于2015年加入西门子工程教育联盟。与西门子工业软件公司、源讯信息技术(中国)有限公司、东风悦达起亚集团等国内外知名企业合作办学,并因此获批教育部-西门子产学合作专业综合改革专业建设类项目2项。整合校内外资源,制订有利于学校、企业长期合作、共同发展的政策,探索了层次多样、资源共享、全程保障的校企协同创新机制。从培养满足区域经济发展和行业发展的应用型人才出发,按照能力导向,多元培养,校企协同的人才培养模式,构建了产学融合、项目绑定、过程控制的研究生联合培养机制。



版权所有:盐城工学院研究生处
地址:盐城工学院迎宾大道校区  邮政编码:224051 邮箱:yjsc@ycit.cn
Copyright © 2017 盐城工学院研究生培养处版权所有