研究生培养处

省重点建设学科——材料科学与工程

作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2016-10-28 


盐城工学院材料科学与工程学科始建于1979年,1993年为首批高等工程教学改革试点专业。1996年开始招收本科生,2006年被授予江苏省高等学校特色专业2008年被国家教育部和江苏省教育厅分别批准为国家级特色专业建设点省级高等教育人才培养模式创新实验基地2011年材料科学与工程学科被江苏省教育厅批准为江苏省重点建设学科2012年被批准为江苏省重点专业,并被教育部列入第二批卓越工程师教育培养计划高校学科专业2013年被教育部批准为专业综合改革试点专业,2014年入选建设江苏高校2011计划协同创新中心—“生态建材与环保装备协同创新中心2015年,材料科学与工程专业入选江苏省高校品牌专业A类建设工程。

十二五期间,本学科立足学校应用型人才的办学定位,面向建材行业转型升级及江苏新材料产业发展需求,培养材料科学与工程改进、质量控制、开发新材料、新工艺和新技术等的应用型高级工程技术人才,准确定位材料科学与工程专业培养目标。根据《省教育厅办公室关于公布十二五省重点学科考核验收工作的通知》,省教育厅对153个省重点学科进行评审,经审核,全省共有9个学科考核验收结果为优秀,其中,盐城工学院材料科学与工程学科验收结果为优秀

学科方向

我校材料科学与工程学科立足盐城建材环保产业、服务江苏沿海新材料产业、面向国家绿色建材行业,确立了固废资源高值化利用与生态建材、低维纳米技术与环境催化材料、新能源光电功能材料与器件、高温过滤技术与多孔陶瓷材料等四个学科方向。

固废资源高值化利用与生态建材

该方向主要研究面向工业固体废弃物资源化,重点研究利用工业固体废弃物制备生态建材制品、辅助性胶凝材料和碱胶结凝材料。建材制备的生态化涉及节能环保、固体废弃物资源化利用等领域,建材工业还是国际公认的可巨量消纳固体废弃物产业。固体废弃物综合利用和新型建材产业是国家发展的重点新兴产业,也被列入《江苏省新材料产业发展规划纲要》作为江苏省重点发展的新兴产业。

低维纳米技术与环境催化材料

该方向面向国际低维纳米技术发展前沿,结合长三角区域经济社会发展需要,注重理论计算、材料设计和应用研究相结合,促进纳米技术相关学科的交叉融合和面向产业化应用的系统集成,着重于能源和环保领域的纳米技术和环境催化材料研究。

新能源光电功能材料与器件

该方向主要研究面向新能源领域和节能环保领域的纳米光电功能材料和器件,重点研究新型的能源电池材料与器件,量子发光材料与照明、纳米敏感材料与环境检测技术,提升材料和器件性能,结合产业需要,发展新一代能源电池、绿色照明及环境检测技术。

高温过滤技术与多孔陶瓷材料

主要面向环保领域的高温或严酷环境下的气体过滤,重点研究耐高温多孔陶瓷陶瓷的制备与复合方法、孔结构的调控、材料组成-结构-性能之间的关系和规律,提升严酷环境下过滤材料的技术水平。

学术团队

本学科现有专职教师77人,其中教授15人(二级教授1人,三级教授11人),副教授20人,高级职称比例45.5%45岁以下教师61人,所占比例79.2%;博士54人,硕士19人,博士比例70.0%;累计共有22人次入选各类高层次人才项目,其中江苏省有突出贡献的中青年专家1人,江苏省高校教学名师1人,江苏省六大人才高峰人选3人,江苏省青蓝工程学术带头人3人,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师2人,江苏省“333工程人才培养人选4人,江苏省双创计划人才7人。以吴其胜教授、张勤芳教授、关荣锋教授等为带头人的生态环境材料科研团队氧化物纳米材料的设计、制备与应用工业烟气净化监测团队分别获得江苏省高校青蓝工程科技创新团队和江苏省高校优秀科研创新团队。此外,聘请兼职教授30人,其中院士1人,国家教学名师1人,“973”首席科学家2人,“长江学者”2人。

人才培养

2012年,材料科学与工程专业被教育部列入第二批卓越工程师教育培养计划高校学科专业,并被批准为江苏省重点专业。与中国建材集团公司、中国中材集团公司、中国玻璃控股有限公司等大型骨干企业建立了密切的战略合作关系,校企互动联合培养应用型工程技术人才,形成了以行业协会为纽带,专业(学校)、行业和企业三业互动的校企深度合作长效机制。

2013年,材料科学与工程专业被教育部批准为专业综合改革试点专业。

2015年,材料科学与工程专业入选江苏省高校品牌专业建设工程A类品牌专业。

我校材料科学与工程累计获得国家级高等教育教学成果奖1项,省级高等教育教学成果奖2项;本专业学生共有11项成果在各类国家级学科竞赛中获奖,另有3项成果获得江苏省优秀毕业设计团队奖与江苏省优秀毕业设计奖。学生主持的省级及以上创新创业项目达34,其中国家级创新创业项目8项,省级项目26项,另有校级大学生创新项目95项,为学生综合应用能力和创新能力的培养提供了支撑。

十二五期间,材料科学与工程专业被江苏省教育厅确定为服务国家特殊需求人才培养项目省立试点专业。承担开展培养硕士专业学位研究生工作,2012年起,与江苏大学开展全程培养硕士生工作。我校与江苏大学、南京工业大学、北京化工大学联合培养硕士研究生55人,其中与行业、企业深度合作培养专业硕士研究生45人,占总人数的81.8%

目前,材料科学与工程学科已经形成本科生、硕士生(全程联合培养硕士)二个层次的人才培养体系,成为我国建材行业和江苏沿海新材料产业重要的人才培养基地,毕业生就业率达100%2015年本科生考取研究生比例达27.6%,人才培养质量显著提高。

中国建材联合会认为:多年来,该校坚持建材为主,行业至上,立足江苏,服务全国的办学思想,密切联系建材及装备行业实际,加强与行业的产学研合作,形成了比较完备的以建材及其装备为背景和特色的学科体系,形成了具有鲜明特色的人才培养模式;为江苏乃至全国建材行业发展作出了重要贡献。江苏省建筑科学研究院缪昌文院士对本专业毕业生评价为:基础理论扎实,工作作风干练,不怕吃苦,勇于开拓。清华大学郝吉明院士莅临我校指导工作时指出:盐城工学院呼应地方、行业需求,校企共建教学科研平台,有利于学生工程能力培养和科研成果的转化,很有战略眼光。此外,芬兰坦佩雷理工大学Pekka教授、武汉理工大学赵修建教授、重庆大学钱觉时教授等国内外知名专家对本学科人才培养模式、教学方法等给予充分肯定和高度评价。

科学研究

十二五期间,盐城工学院材料科学与工程学科承担国家级科研项目29项,其中863项目子课题1项、国家科技支撑计划1项、国家自然科学基金21项、科技部国际合作项目2项、科技部星火计划项目4项;省部级项目45项,科技成果转化及横向合作项目27项,以及其他合作项目,累计到账经费2300万元。在Nature CommunicationsProgress in Materials Science等期刊上发表被SCISSCIAHCIEIMEDLINE收录论文160篇;获得授权发明专利34项。

以科学研究和人才培养为纽带,本学科与一大批行业骨干型企业建立了长期稳定的产学研合作关系。在校企联合开展科研攻关、新技术成果转化、重点产品研发的过程中,积极推动、吸纳学生参与其中,既可以提升企业自主创新能力,也为培养高水平应用型大学提供重要平台,是一个校企联动培养人才的双赢机制。以项目为载体,以共赢为目标,着重探索培养模式和实施特色培养的路径,实现专业培养符合国家建材行业转型升级和江苏沿海新材料产业、盐城区域经济发展的需要。

学术交流

本学科重视国际学术交流,并开展实质性国际合作项目。主办国际学术会议1次、全国性学术会议2次,参加国际学术会议35人次,接受国内外访问学者8名,聘请9名国外著名学者为兼职及客座教授,选派了17名青年骨干教师到国外一流大学或研究机构开展合作研究。与加拿大西安大略大学、滑铁卢大学、澳大利亚纽卡索大学、德国斯图加特应用技术大学、芬兰坦佩雷理工大学等境外教学科研机构开展项目合作。

教学科研基础条件

本学科为江苏省重点建设学科,已成为我国建材行业和江苏沿海新材料产业重要的人才培养基地,拥有江苏高校生态建材与环保装备协同创新中心、江苏省生态环境材料重点建设实验室、江苏省环保装备公共技术服务中心、江苏省新型环保重点建设实验室等科研创新平台等省级以上科研平台6个;另拥有省级实验教学示范中心新材料与江苏沿海工程建设实验教学中心1个。

江苏省高校生态建材与环保装备协同创新中心:20145月经江苏省人民政府批准建设,中心以盐城环保产业园为依托,围绕建材与环保行业关键共性问题,以及工程人才培养与行业企业发展需求脱节问题,整合全校学科资源,汇聚国内优势高校、科研院所和大型骨干企业创新要素,组建学科团队,创新协同机制体制,构筑高水平研发平台,开展协同创新和联合攻关,促进科技成果产业转化,培育专业优秀人才。以顶天攀高建一流学科、立地服务作重大贡献为主要目标,努力建设成为具有全国一流水平的建材与节能环保研究开发、创新转化和人才培养高地。

江苏省新型环保重点实验室:201012月经江苏省科技厅批准成立,承担建设单位为盐城工学院、共建单位为江苏科行集团,是江苏省首家专门从事环保领域科学与技术研究的省级重点实验室,也是盐城市首家省级重点实验室。该实验室是集应用/基础研究、技术孵化、工程开发与人才培养为一体的科研机构。围绕固废资源化工业烟气治理技术环保装备优化集成与设计等三个研究方向,力争在环保技术与装备领域的前沿关键技术、工业固体废弃物技术与装备方面实现技术突破,成为国内一流新型环保领域基础研究、新技术开发和人才培养的综合性基地。

与国内外同类学科优势与特色的比较

◆在科学研究方面,具有生态环境材料研究方向的技术优势。适应建材行业的转型升级及新材料发展、沿海发展战略和地方经济发展需求,以科学研究和人才培养为纽带,形成了人才培养、办学条件和研究方向等方面的显著优势。围绕紧紧生态环境材料,形成固废资源高值化利用与生态建材、低维纳米技术与环境催化材料、新能源光电功能材料与器件及高温过滤技术与多孔陶瓷材料四个特色研究方向。在国内较早地开展低活性工业废弃物的高值化利用研究,利用煤系高岭土制备介孔材料、粉煤灰-煤矸石制备碱胶凝材料、利用脱硫石膏制备高性能墙体材料等技术通过省级鉴定,处于国内领先水平。十二五期间,围绕建材制备生态化和新型建材功能化方向,承担国家、省级以上科研项目74项,其中国家自然科学基金、“863”项目等国家级项目29项、江苏省自然科学基金等省级项目45项,如承担了国家支撑计划—“墙材制造业有害气体与颗粒物减排数值的模拟与示范 国家自然科学基金富硅镁冶金废渣机械力化学效应及其含镁矿物在水泥基材料中的水化特性研究等国家级科研项目。

◆在人才培养方面,具有培养无机非金属材料工程人才的特色优势。在人才培养方面,30多年来,盐城工学院材料科学与工程学科从社会需求出发,面向国家绿色建材行业,服务江苏沿海新材料产业,立足盐城建材环保产业,以学生能力培养为主线,形成了以无机非金属材料工程方向为特色的我国绿色建材行业与江苏新材料产业人才培养基地。以面向建材、产学协同、项目绑定应用型创新人才培养模式的构建与实践为主要内容教学成果相继获得国家教学成果二等奖.和江苏省教学成果二等奖。根据武汉大学中国科学评价研究中心(中国科教评价网,http://www.nseac.com/)统计发布的《2015年中国大学本科教育分专业排行榜》数据,全国153所设有材料科学与工程专业(专业代码:080401)的高校参与了统计排名。其中,5★的高校有清华大学、北京科技大学等8所,4★的高校有天津大学、华中科技大学等23所,3★的高校有厦门大学、济南大学、盐城工学院等46所,2★和1★的共有76所。在全国设有材料科学与工程专业中,我校材料科学与工程专业总排名为48/153;在全国同类高校(无博士学位授予权)中,参加材料科学与工程专业统计排名的共有77所,排名2/77,盐城工学院材料科学与工程专业同类领先、排名位居前列。

◆在支撑条件方面,具有生态建材方向人才培养与科学研究的优势。本学科拥有江苏省高校青蓝工程创新团队2个(生态环境材料和氧化物纳米材料的设计、制备与应用)、江苏省高校优秀科技创新团队1个(工业烟气监测技术);拥有江苏高校生态建材与环保装备协同创新中心、江苏新型环保重点建设实验室、省生态环境材料重点建设实验室、省环保装备公共技术服务中心、江苏省新材料与沿海工程建设实验示范中心等科研创新平台。

 



版权所有:盐城工学院研究生处
地址:盐城工学院迎宾大道校区  邮政编码:224051 邮箱:yjsc@ycit.cn
Copyright © 2017 盐城工学院研究生培养处版权所有