我校隆重举行2023级研究生开学典礼

作者:丁德惠    审核人:刘正华    发表时间:2023-09-28     浏览次数:

9月28日下午,我校在盐城高新区科技广场报告厅隆重举行2023级研究生开学典礼,校长、党委副书记邵荣,盐城高新区党工委副书记、管委会主任高翔,党委常委、副校长崔刚、王伟、张勤芳,党委常委、宣传部部长奚新国出席。党委研究生工作部部长、研究生院院长许伟,学校相关职能部门负责人、各研究生培养单位负责人,盐城高新区相关部门负责人参加。张勤芳主持开学典礼。

邵荣代表学校祝贺2023级研究生从474万考研大军中脱颖而出加入盐城工学院大家庭,介绍了学校学科建设、研究生培养的情况。他指出,习近平总书记高度重视和关怀研究生成长成才,在给中国农业大学科技小院的学生重要回信中指明了研究生成长成才的前进方向。我校与盐城高新区共建盐龙湖研究生院,贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,培养研究生志存高远,铸就本领,脚踏实地,服务基层,为强国建设、民族复兴贡献更大力量。

高翔对盐城工学院2023级研究生入驻盐龙湖研究生分院表示欢迎,介绍了盐城高新区“智造之城、创新之城、现代之城”三城合一的产业发展状况以及学校与高新区深度合作的强劲动能、创新活力和人才资源,希望同学们共享时代机遇、共谱人生华章,让青春在奋斗中绽放绚丽光彩。

研究生导师代表、机械优集学院李亮教授,研究生新生代表、材料科学与工程专业2023级新生高佳雯,在校研究生代表、机械专业2021级研究生周廷玉分别发言。与会领导为2023级研究生新生代表佩戴校徽和赠书。2023级研究生开学典礼在师生合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,438名研究生新生参加开学典礼。

开学典礼后,邵荣以《坚定理想 每天四问 在实现中国梦的生动实践中书写人生华章》为题,为全体2023级研究生讲授“开学第一课”。他从“了解盐城,打开心扉”“认识盐工,筑梦同行”“每天四问,奠基人生”等三个方面展开,强调大学的根本任务,是立德树人,厚德要放在第一位。他勉励同学们每天问自己“我的身体有没有进步?我的学问有没有进步?我的工作有没有进步?我的道德有没有进步?”并且灵活运用、行到做到,盐工期望学子的四成——成人、成才、成业、成功也就自然“水到渠成”。他强调,“青年强,则国家强。”习近平总书记在二十大报告指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”他衷心祝愿研究生新同学们,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,以止于至善的决心,坚持每天四问,日日求新,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

与会领导为2023级研究生新生代表佩戴校徽和赠书

盐城高新区党工委副书记、管委会主任高翔致辞 研究生导师代表、机械优集学院李亮教授发言

在校研究生代表、机械专业2021级研究生周廷玉,研究生新生代表、材料科学与工程专业2023级新生高佳雯发言

合唱《歌唱祖国》