党委研工部举办“浓情端午,‘粽’享研途”研究生端午节主题活动

作者:薛凌云    审核人:刘正华    发表时间:2024-06-11     浏览次数:

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让研究生同学们深切感受端午习俗的文化魅力,6月10日上午,党委研究生工作部在汇文公馆共享中心一楼举办了“浓情端午,‘粽享研途’”研究生端午节主题活动,辅导员及2023级研究生共40余人参加活动。

在包粽子环节,同学们首先在宿管阿姨和老师们的指导下,掌握包粽子的手法技巧,随后便迅速投入到紧张而有趣的包粽子比赛中。同学们个个参与,投入忘我,有的手法娴熟,动作麻利,有的第一次尝试,小心翼翼。大家有说有笑,一边比赛一边探讨包粽子的技巧,不一会儿,一片片清香的粽叶,一粒粒晶莹的糯米,在同学们的巧手下变成了一个个棱角分明、可爱诱人的粽子。

随后的端午知识竞答中,同学们积极思考,踊跃抢答,力争上游,现场气氛活跃热烈。在一轮一轮的答题中,同学们加深了对端午节的来历、习俗、饮食、文化等知识的了解。

在煮制粽子的过程中,同学们通过蒙眼吃粽子、击鼓传“粽”等互动小游戏将欢乐的节庆氛围推向高潮,使大家的身心在紧张的科研学习之余得到了放松。

本次活动旨在进一步推进中华优秀传统文化的传承发展。营造了浓厚的节日氛围,加深了同学们对端午习俗文化的了解,增强了对传统文化的认同感,同时加强了同学间的互动交流,使同学们收获了不一样的端午体验。