党委研工部开展法制教育专题讲座

作者:薛凌云    审核人:姜华    发表时间:2024-09-26     浏览次数:

为帮助研究生新生树立法治观念,增强法治意识,9月25日下午,党委研工部邀请马克思主义学院董海龙教授在盐龙湖先进技术研究院六楼报告厅作法制教育专题讲座,全体2024级研究生参加。

董海龙以“法治之光 青春力量”为主题,围绕“法治是什么”、“法治为了什么”和“法治条件下怎么办”三个层面展开交流。首先从我国宪法的发展历史出发,阐述了法治的内涵与外延。结合近年来大学生的违法案例,提醒研究生同学切实提高法治意识。随后引导同学们思考“法治条件下怎么办”,讨论了如何在法治框架内保护自身权益、参与社会治理以及自觉履行公民责任。通过互动交流,鼓励同学们积极参与法治宣传和实践活动,为营造良好的法治氛围贡献自己的力量。

此次讲座旨在加深研究生对法治的认识与理解,提升研究生的法治素养和社会责任感。同学们受益匪浅,纷纷表示将以法治为指引,在以后的学习和生活中自觉践行法治理念,争做知法懂法守法的新时代好青年。