学校隆重举行2024级研究生开学典礼

作者:李科    审核人:姜华    发表时间:2024-09-30     浏览次数:

9月29日下午,学校在盐城高新区科技广场报告厅隆重举行2024级研究生开学典礼,校党委书记方海林,党委副书记、校长邵荣,盐城高新区党工委副书记、管委会主任高翔,校党委副书记薛浩,党委常委、副校长王资生,副校长、盐城市政协副主席丁成,党委常委、副校长王伟,党委常委、纪委书记、省监委派驻盐城工学院监察专员陈伟,党委常委、副校长张勤芳,党委常委、宣传部部长奚新国出席。张勤芳主持开学典礼。

邵荣以《立鸿鹄志,做攀登者,在最好的年华谱写最美的创新诗篇》为题,为全体研究生讲授开学第一课。他代表学校党委、行政和全体教职员工向加入盐工大家庭的2024级研究生表示热烈欢迎,向支持和推动我校盐龙湖校区建设和发展的盐城高新区政府表示衷心感谢。他从学校的“三个特质”帮助新生了解学校的文化底蕴、办学历程和发展成就。他强调,要实现高质量发展,就要靠科技创新培育新动能,创新是研究生学习生活的主旋律,激励同学们在创新之路上踔厉奋发、勇毅前行。

邵荣寄语研究生:直挂云帆济沧海,找到人生大志趣。要继承前辈的红色基因,把科教报国的理想信念内植在思想灵魂里,外化于实际行动中,在实现青春梦想和响应时代召唤的双向奔赴中成就自己、服务社会;百川入海成其大,勇攀科技新高峰。要紧跟创新趋势,扎根中国大地,求解时代课题,在交叉融合、多元合作中获得创新突破的灵感和思路,努力为抢占科技竞争和未来发展的制高点贡献力量;水滴石穿不弃滞,理实交融求蜕变。要秉承“崇尚科学、勇于创新、敢于担当、追求卓越”的盐工精神,怀揣“舍我其谁”的坚定意志,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,将责任和担当化为涉海登山的无穷力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春华章!

高翔代表盐城国家高新区向全体老师和新生表示热烈欢迎。他指出,盐城高新区先后创成国家双创示范基地、国家火炬特色产业基地、国家创新型产业集群等国家级品牌,是盐城市重要的科技创新高地、转型发展引擎和对外开放窗口。他表示,盐城高新区将全力支持盐龙湖校区现有学科的完善与壮大,大力培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,推动盐龙湖校区建设成为江苏沿海重大科学研究平台、高层次人才集聚高地和人才培养产教融合示范基地。

薛浩宣读研究生学科竞赛先进个人表彰决定,丁成宣读研究生校外实践指导教师聘任文件。主席台领导为获奖研究生、企业导师分别颁发荣誉证书、聘书。经济管理学院Y经管241班王佳心,机械工程学院Y机械221班戴尧,材料科学与工程学院副院长刘超,江苏中贵重工有限公司副总经理宋金德分别代表新生、高年级学生、研究生导师和企业导师发言。

在中华人民共和国成立75周年来临之际,全场师生挥舞着手中的五星红旗,深情齐唱《歌唱祖国》,用歌声传递着对祖国大好河山的无限热爱和坚定不移的爱国信念。

研究生开学典礼不仅是一场思想的盛宴,更是学校培养高层次人才的重要德育平台。它充分发挥了文化育人的作用,激励着每一位新生继承和发扬学校的优良传统,弘扬铁军精神,传承红色基因,在科研的道路上不断探索、勇于创新,以青春之我,为国家的发展贡献智慧和力量,在新时代的征程上书写属于自己的辉煌篇章。

学校相关职能部门负责人,各研究生培养单位党政负责人,盐城高新区相关部门负责人,研究生新生辅导员,教师代表及全体2024级研究生参加。

研究生学科竞赛先进个人表彰

校外实践指导教师聘任

新生代表、经济管理学院Y经管241班王佳心发言

高年级学生代表、机械工程学院Y机械221班戴尧发言