研究生院开展2021级研究生新生入学教育活动

作者:陈虹    审核人:    发表时间:2021-10-14     浏览次数:

为帮助2021级研究生新生尽快适应快节奏的学习生活,及早着眼未来,科学规划研途生活,1013日,研究生院紧密结合研究生特点及研究生培养需求,开展了以走好研途第一步、开启人生新篇章为主题的2021级研究生新生入学教育活动。在行政楼报告厅会场,全校研究生新生参加入学教育。

本次活动分为图书馆入馆教育、安全教育、心理健康教育、理想信念教育等专题,涵盖了与研究生科研、学习和生活息息相关的各个方面,助力研究生新生开启求知问道新征程,踏实走好研途生活每一步。

图书馆副馆长李明作文献资料查阅辅导报告,重点就同学们如何利用图书馆电子资源获取文献资料开展科研工作进行讲解。原保卫处处长仇立华作校园安全教育报告,从财产安全、人身安全、消防安全、实验室安全等方面为研究生进行了耐心细致的讲解,通过大量发生在高校的真实案例,为研究生上了入学安全教育第一课。心理健康教育中心主任韦春华作心理健康专题讲座,她重点分析了研究生面临的压力,对研究生如何正确应对压力进行了专业指导。校关工委副主任、校银龄理论宣讲团成员徐报喜以学习百年党史,做信念坚定的继承人为题给全体研究生上专题党课。他带领全体研究生新生系统回顾了波澜壮阔、惊天动地的百年党史,希望同学们坚定理想信念,赓续精神血脉,厚植爱党爱国情怀,肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

接下来,各研究生培养单位还将围绕学科专业介绍、研究生科学道德和学术诚信教育、规章制度学习等专题开展入学教育,切实增强研究生对学校的办学理念、研究生人才培养体系、各项管理规章制度的理解,为研究生圆满完成学业、愉快度过研究生生涯奠定了良好的基础。

研究生院院长邢晓平主持报告会

图书馆副馆长李明作文献资料查阅辅导报告

原保卫处处长仇立华作校园安全教育报告

心理健康教育中心主任韦春华作心理健康专题讲座