第五届全国研究生教育学学科建设理论与实践高端论坛在我校召开

作者:研究生院    审核人:    发表时间:2021-11-01     浏览次数:

1029日,第五届全国研究生教育学学科建设理论与实践高端论坛在我校南校区行政楼九楼会议室召开。党委副书记、校长方海林教授,中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林教授致辞。哈尔滨工业大学原副校长丁雪梅教授主持。党委常委、副校长魏少华教授,清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、华中科技大学、中央音乐学院等国内著名高校的14位研究生教育领域的专家学者出席现场会议。

方海林、张淑林共同为中国学位与研究生教育学会先进工作者代表颁奖。

本次论坛由中国学位与研究生教育学会研究生教育学专业委员会、中国学位与研究生教育学会会员部、《学位与研究生教育》杂志社、《研究生教育研究》杂志社共同主办,清华大学教育研究院和我校研究生院承办。设有新发展格局下研究生教育高质量发展、研究生培养规律探索与模式创新、破五唯背景下研究生教育质量评价改革与保障体系建设、研究生教育治理体系与治理能力现代化、研究生教育与就业等五个专题,共有19位受邀专家学者在专题论坛上作了精彩报告。与会人员围绕报告内容展开了充分讨论,并提出对研究生教育学发展的期望。

我校各有关部门、各研究生培养单位管理人员、部分研究生等50余人参加现场会议。其他高校400余位专家学者同步参加了线上活动。

论坛结束后,部分来盐参会的专家考察了我校江苏省研究生工作站——江苏金风科技有限公司。专家对我校构建产教融合育人机制,推进专业学位研究生培养模式改革创新的做法表示赞同。

研究生教育学学科建设理论与实践高端论坛在我校成功召开,为学校师生深入理解全国研究生教育会议精神提供了重要途径和学习平台,对我校研究生教育事业发展具有重要指导作用。

论坛现场(一)

党委副书记、校长方海林教授致辞

哈尔滨工业大学原副校长丁雪梅教授主持

中国学位与研究生教育学会先进工作者代表领奖